ANALISIS KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS DAN KEYAKINAN DIRI MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATEMATIKA - IRA WULAN SARI (WIDYALOKA, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan memperoleh deskripsi tentang kemampuan representasi matematis dan keyakinan diri mahasiswa dalam menyelesaikan soal matematika tipe PISA. Subyek penelitian yang diambil melalui teknik purposive sampling berjumlah 3 mahasiswa Semester Pertama Tahun Akademik 2020/2021. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, tes dan angket. Analisis data meliputi 3 tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Kesimpulan hasil penelitian ini diperoleh bahwa: Subyek M1 memiliki kemampuan representasi yang “tinggi” dan memiliki keyakinan diri yang “sangat tinggi” dalam menyelesaikan soal matematika, khususnya tipe soal PISA level 6 berkonten perubahan dan hubungan. Sedangkan, Subyek M2 dan M3 keduanya memiliki kemampuan representasi yang “sedang” dan memiliki keyakinan diri yang “tinggi” dalam menyelesaikan soal matematika, khususnya tipe soal PISA level 6 berkonten perubahan dan hubungan.