ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS DAN KEMANDIRIAN BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH TEORI BILANGAN DI TAHUN AKADEMIK 2019/2020 - IRA WULAN SARI (WIDYALOKA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang kemampuan pemahaman matematis dan kemandirian belajar mahasiswa pada matakuliah teori bilangan di tahun akademik 2019/2020. Subyek penelitian yang diambil berdasarkan teknik purposive sampling berjumlah 6 mahasiswa semester I tahun akademik 2019/2020. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, tes dan angket. Analisis data meliputi 3 tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data dan kesimpulan). Hasil penelitian diperoleh bahwa keenam subyek mahasiswa semester I tahun akademik 2019/2020 memiliki tingkat pemahaman matematis yang berkategori tinggi sebanyak 3 mahasiswa (yaitu subyek S1, S2 dan S3) dan berkategori sedang sebanyak 3 mahasiswa (yaitu subyek S4, S5, dan S6). Sedangkan, untuk kemandirian belajar mereka berkategori baik sebanyak 4 mahasiswa (subyek S1, S2, S3, dan S5) dan berkategori cukup mandiri sebanyak 2 mahasiswa (subyek S4 dan S6)