ANALISIS PENGGUNAAN BAHASA PERSUASIF DALAM POSTER DIGITAL FILM JUMBO OLEH VISINEMA PICTURES TERHADAP KETERTARIKAN PENONTON - saragih, sonyalalla; Indah Prasasti, Tri; Nazswa Indira , Raissa (Metalanguage: Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan bahasa persuasif dalam poster digital film Jumbo produksi Visinema Pictures serta pengaruhnya terhadap ketertarikan penonton. Masalah utama yang dikaji adalah bagaimana strategi bahasa persuasif digunakan untuk membangun minat dan mendorong keputusan menonton di kalangan audiens digital. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis konten yang difokuskan pada teks promosi dalam poster digital resmi film Jumbo. Data dikumpulkan melalui observasi terhadap unsur kebahasaan dan elemen visual yang terdapat pada poster, kemudian dianalisis berdasarkan teori komunikasi persuasif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk bahasa persuasif yang digunakan mencakup tiga kategori utama, yaitu rasional (pemberian informasi faktual), emosional (penekanan pada tema persahabatan dan dukungan sosial), dan imperatif atau ajakan (kalimat promosi langsung seperti “Beli 1 Gratis 1” dan “Kuota Terbatas”). Kombinasi ketiga bentuk bahasa ini terbukti efektif dalam menarik perhatian, menumbuhkan minat, serta mendorong tindakan nyata berupa pembelian tiket. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan bahasa persuasif dalam media digital berperan penting sebagai strategi komunikasi pemasaran yang mampu meningkatkan daya tarik dan keberhasilan promosi film di era digital. Kata kunci: bahasa persuasif, poster digital, film Jumbo, Visinema Pictures, komunikasi pemasaran.